注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天

白云飘飘,纯美的友情永远珍惜; 清风依依, 最美的祝福朝夕相伴

 
 
 

日志

 
 

【转载】疑点重重的今世缘怎能轻易上市?  

2014-07-06 10:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【转载】疑点重重的今世缘怎能轻易上市? - 蓝蓝的天(goaet89) - 蓝蓝的天

       7月3日,轰动一时的今世缘正式在上交所上市交易。上市首日,今世缘如期遭遇爆炒,并创出24.38元的首日收盘新高。然而,作为一家疑点重重的上市公司,却能够轻易上市,不禁令人感到困惑。

  自近期首批上市新股登陆A股市场以来,新股乃至次新股的表现却震惊整个市场。龙大肉食、雪浪环境、飞天诚信等新股均遭遇首日爆炒的走势,且炒作的风格如出一辙。对绝大多数的新股而言,基本在集合竞价阶段,顶格高开20%,随后飙涨44%遭遇秒停,且全天累计换手率极低。

  值得一提的是,多数新股经过首日爆炒之后,在随后的交易日中,多只新股均呈现出连续涨停的走势,短期累计涨幅非常惊人。

  以6月26日上市交易的龙大肉食为例,其发行价格为9.79元,首日上市收盘价格达到14.1元,较发行价格大涨44.02%。随后,龙大肉食出现连续“一字封停”的走势。截至7月3日收盘,龙大肉食的最新价格为22.72元,较26日收盘价暴涨超过60%,较其发行价格暴涨132%以上!

  事实上,在此轮新股重新上市之前,管理层对部分新股改革政策实施了微调,对随后的新股爆炒创造了炒作的空间。

  其中,前一段时期,管理层为控制拟发行公司的发行市盈率,给拟发行公司设定了一条监管红线。换言之,如果拟定的发行价格对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场的平均市盈率,发行人和主承销商应该在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,且每周至少至少发布一次。显然,针对此项政策调整,对部分拟发行的企业也是致命的。

  此外,打新规则的部分调整,也在一定程度上促进了炒新的热情。今年5月9日,沪深两大交易所下文修改IPO打新市值配售办法,投资者持有市值的计算口径改为按T-2日前20个交易日的日均市值来计算,促进打新规模的大幅扩容。

  不过,从整体上分析,新股遭遇爆炒实际上就是股市整体机会不足的真实体现。同时,也反映出股市造富效应强烈,为部分利益者创造出巨大的财富。

  如今,今世缘顺利上市,成功踏准了新股爆炒的节奏。对今世缘相关利益者来说,实属重大利好。

  但是,在今世缘上市首日遭遇爆炒的背景下,今世缘的带病上市确实为市场带来了隐忧。

  按照今年一季度今世缘的营业收入状况分析,较去年同期相比下降16.87%,净利润下降了12.49%。同时,公司还表示,经初步测算,公司2014年上半年公司的营业收入、净利润与去年同期相比未发生较大的变化,与去年同期相比营业收入下降8%-13%,净利润下降6%-10%。结合目前白酒行业的发展状况并不乐观,白酒行业加快进入转型期也大幅降低了今世缘的盈利预期。

  需要注意的是,今世缘的顺利上市将会为相关利益者带来巨大的财富,同时也会对当地带来巨大的效益。

  据了解,自然人股东持有今世缘20%的股份,其中被免县财政局长朱怀宝斥资1259.82万元持股900万股,持股比例变成2%。另外,国泰君安即是保荐机构又是公司股东,同时身兼双重身份。截至2011年,国泰君安创新投资有限公司对今世缘直接投资450万股,持股比例约1%。今世缘上市后,相关持有者的持股市值将大幅飙升。

显然,即使今世缘被揭露涉嫌严重的财务造假问题,但却因涉及利益链条太广,也无法阻挡今世缘的如期上市。

  笔者郭施亮认为,疑点重重的今世缘能够轻易上市正暴露出A股市场存在着重大的漏洞。多年来,A股市场被称为极少数人实现财富暴增的重要场所。一旦企业成功上市,远比老老实实的经营企业来钱多、来钱快。同时,一家企业成功上市,涉及的受益者众多,也就满足了少部分人一夜暴富的梦想。

     

【转载】疑点重重的今世缘怎能轻易上市? - 蓝蓝的天(goaet89) - 蓝蓝的天

  

财经名博独立财经撰稿人皮海洲认为    就目前A股IPO公司来说,几乎没有不带病的。但象今世缘这么病重的却实在不多。从有关媒体的报道来看,该公司至少有三大重症是需要管理层来面对的。

      首先是国有股两次违规转让,国有资产流失严重,原政府官员带头侵吞国有资产。2007年5月与2008年3月(后者最终实施时间为2010年元旦)今世缘进行了两次国有股权转让。前一次由国有股东涟水城资向经营层股东周素明转让40万元股权,向经营层其他股东各转让20万元股权。后一次由涟水城资再一次向上述股东转让股权,其中周素明获得160万股权,其余股东则每人获得80万股权。

     两次国有股转让至少存在两大问题。一是转让违规。两次国有股权转让均以面值转让,未经评估,也未进场交易,不符合当时的国有资产转让相关法律法规的要求。二是国有资产流失严重,两次国有股权均以面值转让,而根据国众联对今世缘截至2009年6月30日的净资产所进行的评估,今世缘当时的每股净资产为32.1元。这意味着转让的国有股权每股损失31.10元。其中仅今世缘董事长、总经理周素明一人就侵吞国资超过6000万元。而周素明曾经是涟水县委宣传部部长。

     其次是今世缘涉嫌严重财务造假。这其中的第一个事实是2013年的营业收入少写17亿元。对于2013年今世缘的营业收入,董事长周素明在年初曾公开向记者给出了一个数据:42亿元。但在今世缘披露的招股说明书里却突然缩水至25亿元。第二个事实是固定资产造假,将并无产权的“今世缘休闲广场”资产计入核算,实际上“今世缘休闲广场”的部分土地使用权仍然属于高沟拔丝制钉厂。

     其三是存在腐败嫌疑。今世缘的两次国有股转让都发生在原县委书记李卫平主政涟水之时,而李卫平于2014年2月25日被中纪委宣布涉嫌严重违纪违法接受调查,5月28日江苏省检察院依法宣布对李卫平立案侦查并采取强制措施。李卫平与今世缘的国有股非法转让是否存在猫腻外人无从知晓。但一个需要引人关注的事实是,2010年5月上海铭大出资1254万元突击入股。而在今世缘公司内部却盛传上海铭大的股权实际上就是为李卫平儿子代持。

     另一个事实涉及到原涟水县财政局局长、党委书记朱怀宝,此人于2009年8月底在涟水县人大常委会举行的第十三次会议上被免去涟水县财政局局长职务,但却在2008年3月就已经开始担任今世缘董事了。更重要的是,此人于2010年2月出资1260万元认购今世缘192.94万股股权。这1260万元资金远远超过了朱怀宝的正常收入,这笔资金来自哪里同样需要查清。

    值得注意的是,这些一夜暴富的高管中,有不少是前政府官员。资料显示,1962年出生的周素明曾担任江苏涟水县政府办公室主任,县委宣传部长,2000年12月起担任今世缘董事长,2004年起兼任公司总经理。现任今世缘副总经理的严汉忠出生于1965年,曾担任涟水县委副部长、部长,涟水县司法局副局长等职,2004年12月起任今世缘副总经理。现年56岁的今世缘监事会主席朱怀宝,曾经是涟水县涟西中学教师、后担任涟水县纪律检查委员会副书记,涟水县水利局局长,涟水县建设局局长,涟水县财政局局长、党委书记,2008年3月起担任今世缘董事,2010年4月起兼任副总经理。

         当然,上述问题是否属实,需要有关部门来核查,这其中甚至有必要上报中纪委来查实。而在相关问题并没有查实之前,管理层不应该匆匆安排今世缘上市。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018